Решение учредителя о передаче имущества образец

Передача участниками своего имущества в собственность ТОО

Решение учредителя о передаче имущества образец

Одним из источников пополнения имущества компании являются средства, переданные участниками. Участники товарищества с ограниченной ответственностью, решившие наделить его своим имуществом, задаются вопросом: как оформить передачу, какой составить документ и в какой форме? В зависимости от выбранного варианта могут быть различными юридические и налоговые последствия.

Наиболее часто на практике учредители (участники) передают имущество своему ТОО путем внесения вклада в уставный капитал, продажи или безвозмездной передачи его товариществу. Рассмотрим основные особенности, а также достоинства и недостатки этих вариантов.

Передача имущества в уставный капитал

Распространенным и естественным вариантом является передача имущества в качестве вклада в собственность ТОО.

Расходы

В связи с тем, что имущество передается безвозмездно, такая сделка не влечет расходов для юридического лица, которое участник наделяет имуществом.

Корпоративный подоходный налог

Согласно пункту 2 статьи 84 Налогового кодекса Республики Казахстан стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается. Таким образом, со стоимости полученного в таком порядке имущества ТОО не будет уплачивать корпоративный налог.

НДС

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не является оборотом по реализации товаров. Таким образом, юридическое лицо, являющееся участником ТОО, при передаче имущества в качестве вклада не уплачивает НДС.

Оценка

Согласно пункту 4 статьи 23 Закона Республики Казахстан “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью” вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000  размеров месячного расчетного показателя (МРП), ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

Документальное оформление

Согласно подпункту 5) пункта 2 статьи 14 Закона “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью” учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал товарищества или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав.

В случае, когда в ТОО имеется всего один участник, учредительный договор в соответствии с пунктом 1 статьи 16 указанного Закона не заключается.

Передача неденежного вклада в уставный капитал обычно оформляется письменным актом, подписываемым с одной стороны участником, а с другой директором ТОО или иным лицом, уполномоченным на подписание данного документа на основании доверенности.

Купля-продажа имущества между участником и ТОО

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (статья 406 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть)). Закон не запрещает участнику товарищества заключать с товариществом договоры купли-продажи имущества и другие сделки.

Ндс продавца

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе продажу товара.

Это означает, что если участник, передающий имущество, является юридическим лицом – плательщиком НДС и продаваемый товар не включен в перечень оборотов, освобождаемых от НДС, указанный в главе 33 Налогового кодекса, то оборот по такой сделке будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Продавец – юридическое лицо, применяющее общеустановленный режим

В зависимости от вида имущества такая сделка повлечет необходимость уплаты корпоративного подоходного налога на доход от реализации (статья 86 Налогового кодекса) или на доход от прироста стоимости (статья 87 Налогового кодекса) по ставке 20%.

Продавец – индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный режим

По аналогичным правилам возникнут налоговые обязательства для индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим, но ставка индивидуального подоходного налога составит 10%.

Продавец – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную декларацию

В соответствии со статьями 436, 437 Налогового кодекса, если продавец (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) применяет упрощенную декларацию, то налоги в результате подобной сделки будут исчислены в размере 3% от ее суммы и уплачиваются равными частями в виде корпоративного (индивидуального) подоходного налога в размере 1/2 от исчисленной суммы и социального налога в размере 1/2 от исчисленной суммы за минусом суммы социальных отчислений.

Продавец – физическое лицо

Продавец – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, если при продаже образуется прирост стоимости (разница между стоимостью приобретения и стоимостью продажи), должен будет уплатить индивидуальный подоходный налог на имущественный доход в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса в размере 10% от прироста стоимости при продаже следующего имущества:

  • жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, на которых расположены указанные строения или которые предоставлены для их строительства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
  • транспортных средств, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации;
  • иного недвижимого имущества и земельных участков независимо от срока нахождения в собственности.

Налоги покупателя по договору

У товарищества, приобретающего имущество у своего участника по договору купли-продажи, дохода в данном случае не возникает, следовательно обязательства по корпоративному подоходному налогу и другим налогам отсутствуют.

Дарение участником своего имущества в пользу ТОО

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса договором дарения считается сделка, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Как бы не назывался договор (“договор безвозмездной передачи”, “договор финансовой помощи” и т. п.), если участник безвозмездно и безвозвратно передает имущество или имущественное право товариществу (не увеличивая при этом уставный капитал), такая сделка считается дарением.

КПН

Согласно статье 96 Налогового кодекса стоимость любого имущества, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. Поэтому стоимость имущества, полученного безвзомездно, будет облагаться для юридического лица подоходным налогом по ставке 20% (при общеустановленном режиме) или по ставке 3% (при применении общеустановленной декларации).

Какой вариант предпочтительней?

Минимальные налоговые последствия влечет передача имущества в качестве вклада в уставный капитал ТОО. В большинстве случаев здесь не возникает налоговых обязательств ни у участника, ни у товарищества. Поэтому данный вариант является наиболее оптимальным при безвозмездной передаче имущества.

Вариант, когда участник продает имущество собственному ТОО, может быть рациональным, когда участнику производится выплата за это имущество.

Расходы на приобретение имущества могут снизить налогооблагаемую базу ТОО, но в то же время сделка может создать налоговые обязательства у участника, передающего имущество.

Поэтому заключению договора купли-продажи между участником и ТОО должен предшествовать анализ налоговых последствий.

Безвозмездная передача имущества от учредителя в ТОО минуя пополнение уставного капитала – наименее предпочтительный вариант, поскольку создает доход для самого ТОО, и как следствие налоговые обязательства.

Источник: http://www.defacto.kz/content/peredacha-uchastnikami-svoego-imushchestva-v-sobstvennost-too

Передача финансовой помощи ООО от учредителя

Решение учредителя о передаче имущества образец

В каких случаях компании необходима финансовая помощь

Безвозмездная помощь: учет

Безвозмездная помощь: налогообложение

Безвозмездно полученное имущество

Временная помощь

Решение об оказании помощи и договор: образец

Передача доли другому участнику

В каких случаях компании необходима финансовая помощь 

Передача финансовой помощи от учредителя — распространенная хозяйственная операция, в ходе которой учредители передают своей компании, как правило безвозмездно, различные вещи. К их числу можно отнести:

  • денежные средства;
  • работы или услуги;
  • недвижимость;
  • движимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • интеллектуальную собственность;
  • имущественные права. 

Цели, на которые компания может потратить финансовую помощь от учредителя, закон никак не ограничивает, поэтому деньги могут быть потрачены на любые цели, которые не противоречат законодательству, например:

  • выполнение обязательств перед кредиторами и предотвращение банкротства;
  • погашение задолженности по платежам в бюджет;
  • приобретение активов;
  • выплата зарплаты;
  • увеличение оборотных средств;
  • пополнение резервных фондов;
  • покрытие убытков. 

Согласно положениям п. 2 ст. 209 ГК РФ компания после того, как получает деньги в собственность, имеет возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Существует ряд способов помочь своей организации:

  • временная финансовая помощь от учредителя(заем);
  • передача имущества или денег в собственность компании. 

Выбирая тот или иной способ, необходимо оценить финансовые риски и знать налоговые последствия каждой операции. 

Безвозмездная помощь: учет 

Наиболее простым способом финансово поддержать предприятие является безвозмездная помощь учредителя.

Такая операция должна иметь обязательное отражение в бухучете (абз. 10 п. 7 ПБУ 9/99). Необходимо оформить приход денежных средств, для чего делается проводка: Дт 51 Кт 91, субсчет «Прочие доходы».

После этого компания может направлять денежные средства по назначению. 

Безвозмездная помощь: налогообложение 

В отличие от бухгалтерского в налоговом учете такая операция отражается не всегда — здесь работает правило контрольного пакета (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Его суть заключается в следующем. Избежать налога на прибыль можно, если:

  • помощь передает компании учредитель, имеющий долю больше 50% в капитале компании;
  • помогает организация-учредитель, вложившая в уставный фонд получающей компании больше 50% капитала;
  • передающая помощь сторона имеет долю в капитале получателя, превышающую 50%. 

Если учредителем, доля которого меньше 50%, оказывается безвозмездная помощь, налогообложение осуществляется в полном размере (п. 8 ст. 250 НК РФ). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это правило касается и организаций, и граждан-учредителей, которым принадлежат свыше 50% капитала компании. 

Фискальное законодательство (подп. 3.4 п. 1 ст.

 251 НК РФ) освобождает от уплаты налога на прибыль при оказании помощи компании и учредителей, владеющих долей меньше 50%, но только в том случае, если имущество или деньги передаются с целью увеличить чистые активы компании.

Обязательное требование — документально зафиксировать цель предоставляемой помощи, ее дальнейшее использование не имеет значения (позиция Минфина, изложенная в письме от 18.04.2011 № 03-03-06/1/243).

Что касается обложения НДС, то согласно ст. 146 НК РФ облагаются операции по продаже продукции или услуг, включая совершенные на безвозмездной основе. Согласно положениям подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ обращение российских и иностранных денег не является реализацией (исключение составляет нумизматика).

Когда помощь предоставляется безвозмездно, происходит передача денежных средств. В результате у лица, которое ее оказывает, обязанности уплачивать НДС не возникает. Объекта налогообложения нет также у компании, которая получила деньги, поскольку их получение не связано с расчетами за продукцию или услуги (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Безвозмездно полученное имущество 

Помогать компании учредители могут и в неденежной форме. Один из способов — безвозмездная передача имущества от учредителя.

Такой способ помощи имеет и определенные минусы:

  • Безвозмездно полученное от учредителя имущество нельзя продавать или сдавать в аренду на протяжении года. Иначе его рыночную стоимость придется включать в доходы (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
  • Амортизировать такое имущество можно только в случае, если оно учтено в доходах (п. 2 ст. 254 НК РФ).
  • Нельзя использовать амортизационную премию по капитальным вложениям (п. 9 ст. 258 НК РФ).
  • Для учредителя имущество, которое он передал безвозмездно, в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ считается реализацией (исключением являются только случаи, когда имущество передается некоммерческой организации). 

Финансовая помощь от учредителя оформляется в виде передачи имущества договором дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Приложением к договору, как правило, является акт о безвозмездной передаче. Этот документ служит основанием поставить актив на учет.

Если имущество безоплатно отдается в пользование, необходимо оформить договор ссуды в порядке ст. 689 ГК РФ. 

ВАЖНО! Стоимость имущества, которое компания получила безвозмездно, следует отнести к внереализационным доходам (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). 

Правило контрольного пакета распространяется также на безвозмездную передачу имущества.

Временная помощь

Безвозмездная финансовая помощь от учредителя на возвратной основе допустима. На возможность ее оказания не влияет размер его доли и правовой статус. Основной недостаток такого способа — необходимость возвращать деньги.

Оказание временной помощи компании оформляется, как правило, договором беспроцентного займа. С такой операции не нужно платить НДС и налог на прибыль.

Задолженность по невозвращенному займу после того, как истекут сроки давности, должна быть списана. Это станет основанием увеличить налоговую базу и начислить налог на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Если учредитель простит заем своей компании, такая операция расценивается как передача имущества безвозмездно, т. е. дарение. В случае если нет оснований, указанных подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (т. е. доля учредителя меньше 50%), это также станет поводом доначислить налог на прибыль.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что суды не считают прощение долга равноценным дарению:

  • в случае если долг прощен частично в обмен на обещание погасить оставшуюся часть (постановление ФАС СЗО от 09.10.2008 по делу № А21-3512/2007);

Источник: https://rusjurist.ru/ooo/uchrediteli_uchastniki_ooo/peredacha_finansovoj_pomowi_ooo_ot_uchreditelya/

Юридичка
Добавить комментарий