Сколько хранится творожный сыр альметте после вскрытия в холодильнике

Сыр хранится от 1 суток до 10 лет, в зависимости от вида и условий

Сколько хранится творожный сыр альметте после вскрытия в холодильнике

Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э.

В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе.

И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

В холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Мягкие

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Рассольные

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

С плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Домашние

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Особые виды

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Тертые и нарезанные

Натертые и нарезанные сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Погреб или подвал

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

В морозилке

Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях.

Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

При комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85 процентов, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Упаковка

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

В закрытой

закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

в открытой

разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

завернутые

свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

что делать с засохшим или заплесневевшим

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти.

Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить.

Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Заключение

Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.

Источник: https://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/sir

Срок хранения сыра в холодильнике

Сколько хранится творожный сыр альметте после вскрытия в холодильнике

Самые популярные сорта: Пармезан, Эдам, Пекорино.

Эти виды имеют повышенную концентрацию кальция, укрепляют костный скелет и зубную эмаль, помогают в нормализации давления, сна и эмоционального состояния.

Срок годности таких сыров в вакуумных упаковках около 4 месяцев, после вскрытия не более 2 недель. Для хранения этого вида молочного продукта требуется высокая влажность (не менее 85%), чтобы избежать быстрого высыхания. Оптимальная температура — не менее 5 градусов и не более 10.

Как хранить полутвердые сорта

Классический Российский сыр и Маасдам — яркий пример полутвердого вида продукта. Они имеют плотную текстуру и мягкую, почти тающую во рту текстуру.

При этом каждые 3 дня необходимо открывать упаковку и давать им подышать около 45 минут.

Французские сорта бри, бурсен, рокфор, камамбер очень чувствительны к перепадам температуры. Об их хранении в морозильной камере не может быть и речи.
Да и в холодильнике они пролежат не более 5–7 дней. Поэтому после покупки старайтесь употребить их как можно быстрее, храните в оригинальной упаковке, а срез оборачивайте бумагой.

Соленые и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток.

Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день.

Срок хранения сыра в морозилке

Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

Творожные

Особо нежной текстурой и нежным вкусом отличаются творожные сыры (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне).

В заводской упаковке хранятся 3 месяца при температуре 2-5 градусов, после вскрытия продукт нужно употребить за 2-3 дня.

Общие рекомендации

Несмотря на многообразие видов сыра, рекомендации по хранению они имеют приблизительно одинаковые:

  • высокая влажность (80-90%);
  • относительно низкая температура (не выше 10 градусов);
  • изоляция от солнечных лучей и искусственного света.

В домашних условиях оптимальным вариантом хранения является холодильник, но допустимо держать сыр в подвале, морозилке и даже при комнатной температуре.

Холодильник

Проще всего хранить сыр в основной камере холодильника.

Срок хранения сыра бри в холодильнике

Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.

Домашние сорта сыра желательно употребить в течение 4–5 дней.

Если приготовленный вручную продукт начинает подсыхать, поместите его на 3–4 часа в молоко.

Соблюдение таких норм хранения, как подходящая упаковка, отсутствие перепадов температуры и посторонних запахов, а также хорошая вентиляция, позволят вам наслаждаться вкусом и запахом сыра до последнего его ломтика.

Срок хранения адыгейского сыра в холодильнике

Важно Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;

  • Хранить желательно цельным куском.

А нарезать непосредственно перед употреблением;

  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды.
  • Они имеют мягкую, кремообразную консистенцию и часто включают различные добавки: зелень, грибы, бекон.

    Виды плавленых сыров:

    Хранить такие сыры можно 3-5 дней в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 4 градусов и влажности 90%.

    Плавленые сыры очень быстро высыхают, поэтому рекомендуется держать их заводской упаковке или оборачивать фольгой.

    Домашний

    Некоторые домохозяйки балуют домочадцев собственноручно приготовленным сыром из коровьего или козьего молока. Делается он из творога в рассоле или под прессом и хранится всего 2-3 дня на нижней полке холодильника.

    Срок хранения сыра не в холодильнике

    Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

    Тонкости в хранении разных сортов

    Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

    Самые популярные

    Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена.

    Сколько срок хранения сыра в холодильнике

    Однако очень низких температур продукт не любит, поэтому для этого больше подходит нижняя полка, отсек для овощей либо дверца холодильника.

    Каждый кусок нужно обернуть в воздухонепроницаемую упаковку, чтобы уберечь от пересыхания и пропитывания посторонними запахами. Для этого идеально подходит пергамент или бумага для выпечки.

    Можно обернуть продукт в бумажную салфетку белого цвета, и поместить в емкость с герметичной крышкой или пакет, не завязывая его.

    Держать сыр в пищевой пленке не стоит, продукт задохнется и покроется плесенью и слизью.

    Срок хранения зависит от вида, но в любом случае рекомендуется периодически проверять состояние продукта и давать ему несколько минут в день дышать.

    Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике

    Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

    Срок годности твердого сыра в холодильнике

    Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.

    • Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

    О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

    • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
    • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
    • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали».

    Источник: http://bargerlawgroup.com/srok-hraneniya-syra-v-holodilnike/

    Сыр Маскарпоне

    Сколько хранится творожный сыр альметте после вскрытия в холодильнике

    Итальянский сыр занимает почетное место в мире среди популярных сортов, благодаря превосходному качеству и великолепному вкусу. Некоторые уникальные рецепты не менялись веками.

    Вкусовые качества зависят от используемого молока, это может быть корова, коза, овца или буйволица. Значение имеет температура сырной массы, консистенция и период созревания.

    Ещё много тонкостей нужно учесть, чтобы приготовить настоящие сыры, которые прославили Италию.

    Каждая область страны славится своими сортами. В Ломбардии делают из творога творожные сыры Маскарпоне. По преданиям его производство началось в конце 16 начале 17 столетия.

    Хорошо развитое сельское хозяйство поставляло много молока, которое надо было куда-то перерабатывать. Из снятых сливок получился нежный и очень вкусный сыр. Первое время его поставляли только на столы монархам.

    В наше время его можно купить всем желающим, хотя он остаётся дорогим продуктом.

    По внешнему виду Маскарпоне это что-то среднее между кремом и творогом. В переводе название обозначает «масляная ткань». Это один из атрибутов процесса приготовления. Пять веков назад Маскарпоне готовили из жирных сливок буйволиц.

    В настоящее время молоко этих животных идет на изготовление другого популярного сыра – Моцареллы. Но Маскарпоне тоже готовится из качественного молока коров.

    Министерство сельского хозяйства Италии причислило Маскарпоне к национальным традиционным продуктам, строго контролирует соответствие его производство рецепту

    Маскарпоне — это что?

    Маскарпоне — традиционное сливочное масло вместе с плавленным сыром. Его легко намазать на бутерброд, приготовить десерт. Не каждому сразу понравится вкус, его надо распробовать.

    Вкусовые привычки иногда мешают насладиться другими ощущениями от знакомых продуктов. Маскарпоне очень жирный, его лучше намазать на хлеб вместо сливочного масла.

    Вкус у него нейтральный, но нужно приготовиться, что с первого раза есть вероятность не понять всеобщего восхищения.

    По стандартам нашей традиционной кухни его следует отнести к творогу. Свою популярность он приобрел благодаря полезным качествам:

    • рецепт не предполагает использование сычужных ферментов, затрачивается минимальное время, что дает возможность сохраниться всем полезным компонентам;
    • имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в основных и десертных блюдах;
    • из-за приготовления на основе жирных сливок сыр имеет большое содержание калия и кальция, что полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата, при переломах, вывихах, травмах;
    • наличие большого количества антиоксидантов в составе продукта помогают укреплять иммунитет, являться надёжным профилактическим средством возникновения раковых заболеваний;
    • имеет богатый набор витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот;
    • при регулярном употреблении мягкого сыра помогает справляться со стрессами, длительными депрессиями, повышает работоспособность, помогает бороться с бессонницей;
    • благоприятно воздействует Маскарпоне на нервную систему – повышает настроение, снимает усталость, уменьшает раздражительность и тревожность.

    Маскарпоне полезен в детском возрасте (после 3-х лет для хорошего зрения, роста и укрепления костей). Врачи советуют его женщинам в период вынашивания ребенка.

    Поможет он пациентам, которые выздоравливают после тяжелой, продолжительной болезни. Этот продукт является концентрированным молоком, насыщенным натуральными полезными веществами.

    Их организм переработает полностью, потому что они природного происхождения.

    Из-за своей жирности сыры не используются при сахарном диабете, непереносимости лактозы, ожирении и повышенном артериальном давлении. Ограниченно его можно кушать при обострении болезней системы пищеварения, хроническом гепатите, патологии почек, холецистите. Детям до 3-х его лучше не предлагать.

    Воздушная нежность, привкус топленого молока, сливочное послевкусие – вот что такое Маскарпоне. Если кушать его в натуральном виде будет не каждый, то десерты, выпечка, соусы с применением сыра понравятся всем.

    И все же, что такое сыр маскарпоне?

    Некоторые итальянские сыры готовятся особым образом (Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Рикотта). Их не прессуют, не солят, не дают время для вылеживания. В результате они получаются свежие, мягкие, пастообразные. Но быстро портятся – это их единственный недостаток.

    Особенность производства мягких сыров заключается в том, что они готовятся без применения сычужных ферментов. Сливки заквашивают кислотами (лимонной, винной, белым винным уксусом). При помощи кислоты молочный белок сворачивается, далее сливки охлаждают, подвешивают в полотняных тканях для стекания сыворотки.

    Через 18 часов готова нежная масса белого или кремового оттенка с молочным послевкусием. Чем больше время даётся для стекания сыворотки, тем плотнее получится масса.

    Отсутствие сычужных ферментов позволяет употреблять этот сорт итальянского сыра вегетарианцам, которые не употребляют мясо, но не отказались от молочного белка.

    Соблюдая стандарты требования ГОСТ сыр Маскарпоне должен иметь жирность от 60 до 75%.

    В качественном продукте отсутствует зернистость. Внешне выглядит, как сырный крем или взбитые сливки для приготовления сливочного масла. Консерванты при производстве не применяются, срок годности маленький. Хранят продукт только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки лучше употребить сразу свежий сыр.

    Хранить его можно не больше трёх суток, потом он будет расслаиваться. Замораживать продукт нельзя. Нежная консистенция будет потеряна, полезные вещества также не сохраняться. Просроченный Маскарпоне кушать не рекомендуется, есть риск получить отравление. Это состояние сопровождается болями в животе, тошнотой и диареей.

    Может повыситься температура, появиться колики.

    При производстве используются жирные сливки (25%), поэтому Маскарпоне калорийный продукт. Он хорошо подходит почти для всех блюд. Классические рецепты и рецепты современной кухни находят применение этому вкусному сыру.

    Гурманам и ценителям необычных вкусов непременно надо попробовать этот продукт. Не сразу можно понять, сыр Маскарпоне – что это такое? Крем для десертов или полуфабрикат для приготовления сливочного масла.

    Вот такие они итальянские сыры – необычного вкуса и вида.

    Сыры Маскарпоне что это такое: состав и польза

    Сыр Маскарпоне относится к жирным сортам. У твердых сыров жирность составляет от 40 до 55%, у Маскарпоне — 75%. Но его нельзя назвать вредным, ведь в состав Маскарпоне входят много полезных веществ.

    Если съедать умеренное количество этого продукта, то он впишется в любую диету.

    Так как в процессе приготовления сырье проходит щадящую обработку не подвергается просаливанию, то в нем сохраняются почти все полезные вещества свежего молока.

    Сыр Маскарпоне в составе имеет:

    • насыщенные и ненасыщенные жиры;
    • калий;
    • витамины РР, А, С, Д, K;
    • железо;
    • витамины группы B;
    • фосфор;
    • углеводы;
    • незаменимые аминокислоты;
    • белки;
    • цинк;
    • магний;
    • натрий.

    Такой богатый состав позволяет значительно влиять на процессы в организме. Регулярное употребление Маскарпоне помогает стимулировать кроветворение, укрепляет мышцу сердца, снижает уровень холестерина, придаёт стенкам сосудов эластичность и прочность, укрепляет связки.

    Благодаря жирам в составе, витамины из фруктов, которые употребляются вместе с сыром, усваиваются легче. Наличие в сыре аминокислоты триптофан помогает бороться со стрессами, повышенной нервозностью, раздражительностью.

    При проблемах со сном, перепадах настроения, длительной депрессии именно триптофан способен нормализовать состояние центральной нервной системы.

    Трудно сказать, какой на вкус сыр Маскарпоне. Кому-то он напомнит жирную деревенскую сметану со сливочным послевкусием. Другим сыр кажется кремовым, как сливки, или сливочным десертом. Из-за присутствия большого количества лактозы во вкусе есть сладость.

    Но чаще описывают вкус Маскарпоне, как традиционный творог (но не творожную массу), но более маслянистую, нежную и сливочную. Из-за не очень выразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не употребляют в чистом виде.

    Его добавляют в другие блюда, чтобы придать им сливочную нежность и приятное послевкусие.

    По внешнему виду не все итальянские сыры попадают под традиционные мерки. Легко сказать, описывая сыр Маскарпоне, что это такой маслянистый крем. Но способ приготовления и состав позволяет причислять его именно к сырам.

    Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

    Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

    Применение сыра Маскарпоне:

    • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
    • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
    • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
    • в мороженом вместо сливок;
    • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
    • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.

    Маскарпоне — универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы.

    Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья.

    Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

    Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

    Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения. При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта. Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica».

    Хороший сыр немецких производителей «Galbani, Casarelli». Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene».
    Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне.

    Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

    Чем заменить Маскарпоне

    В нашей стране не всегда можно купить свежий итальянский сыр. Хозяйки нашли способы замены сыра Маскарпоне. Не самым удачным вариантом считается предложить вместо него смесь творога со сливками и жирной сметаной. Даже при хорошем перемешивании не удастся добиться нежной консистенции и сливочного вкуса.

    Можно заменить сыр Маскарпоне другими сортами сливочных пастообразных сыров итальянского происхождения. В десертах, выпечке, желе, суфле заменителем способен послужить сыр Филадельфия.

    Он подходит по консистенции, нежный и мягкий, имеет привкус сливочного масла. Сыр Буко будет дешевле, но тоже вкусный, полезный и питательный.

    Он отличная замена, так как пригодиться для создания различных кремов, начинок для пирогов, подойдёт для выпечки при высокой температуре.

    Среди всех заменителей аналог Рикотта больше всех близок к оригиналу. Их даже трудно отличить по внешнему виду.

    Рикотта подходит для приготовления вторых блюд, имеет маслянистую консистенцию, которая хорошо сохраняет форму, отлично смешивается. Сливочный Альметте может стать альтернативой при изготовлении бутербродов.

    Кулинары тоже советуют, чем заменить сыры — в лазанью можно положить творог, в ризотто подойдет обезжиренная сметана, для соуса натуральный йогурт без добавок.

    Так как в Маскарпоне не нужны сычужные ферменты, как в другие сыры, то любая хозяйка может приготовить его дома. В рецепте важны качественные сливки. При этом, чем они жирнее, тем больше сыра получится.

    Но есть риск, что домашние свежие сливки застынут и станут напоминать сливочное масло. Чтобы этого избежать, не надо брать свежие сливки. Их нужно подержать в холодильнике один или два дня. Если за это время они остались жидкими, можно готовить сыр.

    К магазинной продукции это не относится.

    Один литр сливок (от 15 до 33% жирности) разогреть в кастрюле с толстыми стенками до образования первых пузырей. 3 больших ложки лимонного сока развести в воде, вылить в сливки, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

    На дуршлаг положить 2 слоя марли, слить образовавшуюся массу, оставить на 1,5 часа, подвесив. Накрыть дуршлаг тканью, поставить в холодильник на 8 часов. За это время сыр приобретёт кремообразную консистенцию.

    Если в структуре будут иметься хлопья, нужно взбить массу блендером.

    Сколько стоит оригинал сыра Маскарпоне

    Хороший качественный итальянский сыр стоит дорого. Только купить его можно не везде. За свежесть тоже нельзя быть спокойным. Нелегко сказать, сколько стоит сыр Маскарпоне, ведь это зависит от многих параметров.

    Цена будет складываться от производителя, упаковки, региона. Продают сливочный сыр в специализированных отделах или крупных торговых сетях, можно заказать в интернет-магазинах.

    Следует помнить, что в составе настоящего сыра Маскарпоне не может быть сычужных ферментов.

    Баночка, в которой 100-150 г продукта будет стоить от 100 до 150 рублей. Упаковка в 500 г может обойтись в 300-400 рублей. Если изготавливать самостоятельно, то цена будет немного ниже. Нужно учитывать, что хорошая жирная сметана или сливки тоже стоят дорого. Из 1 литра жирных сливок (15%) получится 500 г сыра.

    Чтобы ближе познакомиться с традициями страны, надо попробовать ее блюда. Маскарпоне – это нежность Италии, чтобы это ощутить не нужно туда ехать. Можно просто насладиться мягким вкусом сливочного сыра.

    Источник: https://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-maskarpone

    Полиэтилен — вред! Как не нужно хранить сыр

    Сколько хранится творожный сыр альметте после вскрытия в холодильнике

    Молоко само по себе вкусный и невероятно полезный продукт. Человечество за тысячелетия научилось делать на его основе множество других продуктов, особое место занимает сыр.

    Существует множество разновидностей сыров, отличающихся вкусом, способом производства и стоимостью. Объединяет их одно — высокие требования к условиям хранения, о которых люди зачастую забывают либо и вовсе не знают. Сколько и как хранить сыр зависит, прежде всего, от сорта сыра. При выполнении основных правил можно насладиться вкусом в полной мере.

    Сколько можно хранить разные виды сыров

    Сыр — продукт, получаемый из разных видов молока посредством ферментации, брожения или плавления с использованием особых солей. В мире насчитывает более 2 тысяч сортов сыра, но все их можно разделить на несколько групп:

    • твердые;
    • полутвердые;
    • рассольные;
    • мягкие;
    • с плесенью;
    • плавленые.

    Каждому виду присуща своя консистенция и особый вкус. Объединяет их высокая питательная ценность и значительное содержание минералов и витаминов.

    Калорийность продукта напрямую связана с его плотностью: чем тверже сыр, тем она выше. Твердые и полутвердые сорта содержат по 25-30% жиров и белка и 3-5% углеводов, в мягких углеводы отсутствуют.

    Любой сорт сыра содержит:

    • витамины: практически всю группу B, C, PP, E, A;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
    • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

    Продукт усваивается в организме практически полностью.

    Практически все виды сыров (кроме плавленых) живые, поэтому требуют особых условий хранения.

    Как долго можно хранить твердый сыр

    Сыры твердых сортов изготавливают из молока методом длительного прессования (не менее полугода), поэтому они имеют плотную структуру и низкую влажность. Самые популярные сорта: Пармезан, Эдам, Пекорино.

    Эти виды имеют повышенную концентрацию кальция, укрепляют костный скелет и зубную эмаль, помогают в нормализации давления, сна и эмоционального состояния.

    Срок годности таких сыров в вакуумных упаковках около 4 месяцев, после вскрытия не более 2 недель. Для хранения этого вида молочного продукта требуется высокая влажность (не менее 85%), чтобы избежать быстрого высыхания. Оптимальная температура — не менее 5 градусов и не более 10.

    Условия хранения мягких сыров

    Молодые или мягкие сыры готовятся довольно быстро, поэтому не имеют типичной для твердых плотной корочки на поверхности. Отличаются очень нежной текстурой, как правило, оставляют мягкое послевкусие сливок, орехов или грибов. Самые популярные — Маскарпоне, Смоленский, Рокфор.

    Употребление мягких сыров помогает стабилизировать аппетит, улучшить зрение, нормализовать обменные процессы. Мягкие сорта способствуют набору веса, поэтому их часто включают в рацион детей.

    Условия хранения:

    • температура от минус 4 до 5 градусов;
    • влажность — не менее 90%.

    Употребить сыр нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки.

    Какой сыр можно хранить в рассоле

    Некоторые сорта изготавливают особым образом — помещают сырье в рассол, который придает продукту определенный вкус. Рассольные сыры: Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Брынза, Фета.

    Употребление в пищу рассольного сыра восполняет дефицит белка в организме. Хранятся они в течение нескольких месяцев в рассоле при температуре до 8 градусов выше нуля.

    За состоянием рассола нужно постоянно следить, как только жидкость станет мутной, ее нужно поменять на новую. Рассол сделать очень просто: растворить в полулитре сыворотки, молока или обычной воды 2 столовые ложки соли.

    Чем соленее раствор, тем дольше храниться в нем сыр. Если на вкус продукт оказался слишком соленым, его можно нарезать порционными кусками и вымочить в молоке или воде 8-12 часов.

    Еще одна разновидность рассольных сыров — Чечил или косичка. В рассоле он находится на этапе производства, затем его вытягивают, придают характерную форму и так он поступает продажу. Сыр косичка имеет нежный вкус и может быть классическим или копченным.

    В вакуумной упаковке он сохраняется 2 месяца (копченый 3). В домашних условиях косичку хранят в пергаменте 7-10 дней.

    Сыры с плесенью

    Про этот вид продукта можно сказать, что он на любителя. Далеко не каждый человек сможет съесть кусочек сыра с плесенью, хоть и пищевой. Сорта сыров с плесенью:

    • Бри;
    • Камамбер;
    • Горгонзола;
    • Дор Блю;
    • Рокфор.

    Сыры этого вида делают по специальной технологии бываю твердые и мягкие, в каждом присутствует особый вид плесени, имеющий разный цвет и вкус.

    При употреблении сыров с плесенью восстанавливается микрофлора и нормализуется работа пищеварительной системы. Однако беременным женщинам, детям и кормящим матерям продукт противопоказан.

    Главное правило хранения этого вида сыров — изоляция от других продуктов, поскольку плесень может значительно ускорить их порчу. Срок хранения при температуре 3-7 градусов и влажности 85-90% для мягких видов 3 дня, для твердых 7.

    Сыры с плесенью отличаются довольно ощутимым ароматом, который не только может передаться другим продуктам, но и надолго задержаться в холодильнике. Чтобы избежать этого продукт плотно оборачивают в пергамент и кладут к эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.

    Морозильная камера

    Для хранения большого количества сыра, например, остатков после праздника, подойдет морозильная камера. Заморозка не повлияет на вкус продукта, но несколько уменьшит полезные свойства и сделает продукт хрупким.

    Перед закладкой в морозилку каждый кусочек оборачивают в пергамент и пищевую пленку. Твердые сорта можно предварительно натереть и помесить в отдельный контейнер.

    Замороженный сыр больше подходит для добавления во вторые первые блюда: супы, пиццу, макароны.

    Срок хранения в морозильной камере 3-4 месяца.

    Полезные советы

    Любой вид сыра — продукт скоропортящийся и капризный. При несоблюдении вышеописанных условий он может потерять вкус и качественные характеристики очень быстро. Избежать этого помогут простые в выполнении советы:

    • упаковка должна быть герметичной, чтобы не пропускать воздух и посторонние запахи;
    • срезать верхнюю корочку непосредственно перед употреблением в пищу;
    • в емкость с сыром помещают сахар-рафинад, он вберет в себя лишнюю влагу. По мере увлажнения кусочек меняют на новый;
    • рассольные сорта держать в солевом растворе или молоке (сладкие виды);
    • хранить большим куском. Чем порция меньше, тем быстрее портится продукт;
    • не перекладывать сыр в холодильнике: перепад температур негативно скажется на вкусе и структуре продукта;
    • каждый вид хранить отдельно друг от друга, завернув в пергамент или поместив в контейнер.

    Хранящийся в холодильнике сыр нужно ежедневно осматривать, чтобы своевременно выявить потерю качества. Признаки порчи:

    • неприятный запах;
    • темные точки;
    • белые или розовые пятна;
    • скользкая поверхность;
    • плесень.

    Если сыр стал портиться, не обязательно выкидывать весь кусок, достаточно удалить испорченные места. Однако такой продукт не годится к употреблению в пищу без тепловой обработки, его можно использовать для приготовления запеканок, соусов, пиццы, супов.

    Высохший кусок можно частично восстановить, опустив в молоко на несколько часов.

    Среди разнообразия сыров взрослый и ребенок сможет найти тот, который понравится ему по вкусу. Не стоит закупать продукт впрок, он достаточно быстро теряет вкус и свойства. Если сроки хранения сыра подходят к концу, можно использовать лакомство для приготовления других блюд или просто заморозить.

    Источник: https://hozhack.ru/kak-hranit-syir.html

    Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия

    Сколько хранится творожный сыр альметте после вскрытия в холодильнике

    Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности.

    Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья.

    Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

    Общие условия и сроки

    Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

    • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
    • сливочные сыры – 5 суток;
    • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

    Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

    Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

    После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

    • температура не превышает +10 °С,
    • показатель относительной влажности соответствует 80%.

    Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

    На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

    Как сохранить купленный сыр?

    Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

    Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

    1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
    2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
    3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
    4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

    Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

    Рекомендации по хранению

    Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

    • храните сыр одним большим куском;
    • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
    • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
    • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
    • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

    Замораживание

    В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта.

    Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону.

    Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

    Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

    • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
    • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
    • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

    Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

    Как узнать, что продукт испорчен?

    Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

    Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

    Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.

    Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html

    Юридичка
    Добавить комментарий