Срок годности творога и творожных изделий санпин

Остаточный срок годности у творога

Срок годности творога и творожных изделий санпин

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения.

Advocatus54.ru

Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

Полезные рекомендации Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха.

Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой.


[important]По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги. Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю.[/important]

Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

  • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
  • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
  • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
  • 48 часов на хранение творожной запеканки;
  • 36 часов можно хранить детский творог.

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу.

Остаточный срок годности творог

Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке.
В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань.

Вы можете рассчитывать не только на возврат денег за такой продукт, но и на компенсацию морального вреда, если таковой был вам нанесен.

Для того чтобы оперировать своими законными правами, необходимо ознакомиться с федеральным законом «О защите прав потребителей», в котором четко прописаны все правовые положения и обязанности продавцов.

В случае обнаружения каких-либо проблем с продуктом, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы:

  • на замену продукта питания на аналогичный, но без недостатков;
  • на замену продовольствия на продукт другой марки или производителя с перерасчетом стоимости;
  • на возврат денег за покупку.

Это прописано в п. 1 ст. 18 федерального закона «О защите прав потребителей».

Остаточный срок годности творога

Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу.

Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем. После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания.Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Источник: http://advokatdom.su/ostatochnyj-srok-godnosti-u-tvoroga/

Срок годности творога, как сохранить творожный продукт свежим длительное время

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Сколько и при какой температуре хранить творог

Срок годности творога составляет 7 дней

Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.

Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тарыСрок хранения
Полиэтиленовый пакет36 часов
Пластиковый контейнер72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка30 дней

Развесной и домашний

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

Как хранить творог

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Как хранить без холодильника

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

arbitrnw.ru

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Требование к качеству творога В зависимости от качества творог делят на высший и 1-й сорта. Кроме диетического. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисло-молочные, без посторонних привкусов и запахов, консистенция нежная, допускается неоднородная; цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

В 1-м сорте допускаются слабо выраженные привкусы кормов, наличие слабой горечи; консистенция рыхлая, мажущаяся, а для нежирного творога — с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая. Кислотность жирного творога высшего сорта — не более 200 Т, полужирного — 210 Т, нежирного — 220 Т; кислотность творога 1-го сорта — соответственно не более 225,240,270 Т.

Мягкий диетический творог имеет нужную, однородную, слегка мажущуюся консистенцию, чистые кисло-молочные вкус и запах. Белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.

Кислотность 210 Т.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов: ГОСТ Р 52096-2003 «Творог.

Технические условия».

Срок хранения творога гост

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет.

Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи.

Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:СанПиН 2.3.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

;ГОСТ3 «Творог.

Творог

» » – скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней.

Вопрос не стоит — сколько храниться творог, а насколько точно вы соблюдаете все правила хранения. От этого зависит, как долго творог сможет оставаться свежим и пригодным для использования. Если не выполнять условия, то поверхность творога иссохнуть и затвердеть, потеряв вкусовые качества.

Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.

Сколько срок хранения творога

Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом.

В документе оговариваются два срока: Вид творога Сроки хранения продукта Температурный режим Творог пастеризованный в фабричной упаковке 5 суток от 00С до+80С Творог домашний 2 суток от 00С до+80С Творог в открытой упаковке 1 сутки от 00С до+80С 6 часов от +150С до+200С Творог длительного хранения 15 суток от –160С до –180С 60 суток ниже –250С

  1. 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.
  2. 72 часа для обычного творога и изделий из него,

В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса.

Точная дата производства продукции и срок окончания годности обозначены на упаковке товара из магазина и не вызывают проблем при определении.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И.

Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А.

Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г.

Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

Сроки хранения творога

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся.

Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  • ГОСТ Р3 «Творог. Технические условия».
  • ТТИ ГОСТ Р «Творог».
  • Сан ПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Пунктом 8.2 ГОСТа Р3 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.

Срок годности творога и творожных изделий

Творожные продукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Они содержат необходимые для организма белки, углеводы, витамины, кальций, фосфор, медь, натрий.

Однако изделия из творога имеют небольшой срок хранения, по истечении которого их употребление становится небезопасным для здоровья. Для того чтобы выбрать свежее творожное изделие, необходимо посмотреть на то, где содержится продукт. Как правило, в супермаркетах для молочных изделий предусмотрены специальные полки с соответствующей температурой.

При этом нужно проверять на герметичность емкости. На ней не должно быть никаких трещинок.Следует внимательно изучить состав, инструкцию по применению и написанный период, в течение которого продукт годен к употреблению.Свежий продукт имеет приятный запах, вкус, отсутствует привкус горечи.

Консистенция творожной массы должна быть однородной, мягкой.

Какой срок годности и хранения у творога?

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.

Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет. Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.

Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.

О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи. Из каких документов можно узнать о нормативах?

Источник: http://arbitrnw.ru/srok-godnosti-tvoroga-po-gostu-86174/

Срок годности 5 процентного творога

Срок годности творога и творожных изделий санпин

» » Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Обычно срок годности творога составляет 7 дней.

Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов. Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток.

Срок годности

Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом.

В документе оговариваются два срока: Вид творога Сроки хранения продукта Температурный режим Творог пастеризованный в фабричной упаковке 5 суток от 00С до+80С Творог домашний 2 суток от 00С до+80С Творог в открытой упаковке 1 сутки от 00С до+80С 6 часов от +150С до+200С Творог длительного хранения 15 суток от –160С до –180С 60 суток ниже –250С

  1. 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.
  2. 72 часа для обычного творога и изделий из него,

В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса.

Срок годности домашнего творога и творожных изделий по госту в холодильнике

» » » Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов.

Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен.

В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете.

Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению.

Творог – это кисломолочный продукт, в изготовлении которого используются молочная кислота (результат деятельности стрептококковых бактерий) либо сочетание молочной кислоты и сычужных ферментов.

Эта разновидность сыра не перестает быть любимым продуктом на протяжении веков.

При всех своих достоинствах продукт очень уязвим – в нем легко развивается кишечная палочка и другие вредные микроорганизмы. Покупать вкусный, полезный и, что важно, безопасный творог – задача каждого покупателя.

Выбирая творог в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения.

Хорошо, чтобы он был в холодильной камере. Выбирая у частников на рынке кисломолочный продукт, который пролежал вне холодильника, в тепле, а иногда и на солнце, и не один час, вы рискуете купить его испорченным.

В любом случае, если вы купили его на рынке, необходимо как можно быстрей использовать.

В магазинах же в основном продается упакованный творог, на развес – гораздо реже.

Срок годности творога

» » » » Творог, как и другие кисломолочные продукты, относится к числу продовольственных товаров.

На продовольственные товары действуют более строгие правила и регламенты, прописанные в законодательстве, так как это влияет здоровье человека, ведь некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления или других тяжелых последствий.

Продукты питания должны быть свежими, качественными, храниться в прописанных условиях и быть употребленными в течение срока годности.

Если вы столкнулись с приобретением продуктового товара, который оказался просроченным, некачественным или имеет другие нарушения, то смело обращайтесь в магазин, где была совершена покупка, и требуйте возмещения понесенного ущерба.

Вы можете рассчитывать не только на возврат денег за такой продукт, но и на компенсацию морального вреда, если таковой был вам нанесен.

Для того чтобы оперировать своими законными правами, необходимо ознакомиться с федеральным законом «О защите прав потребителей», в котором четко прописаны все правовые положения и обязанности продавцов.

Сколько можно хранить творог и как продлить срок его годности

О пользе свежего творога известно всем: он отлично усваивается, и к тому же в нем содержится большое количество кальция, витамины А, В2, В6, В12, Е, Р, фосфор и железо.

Между тем употребление продукта, который неправильно или слишком долго хранился, не принесет организму ничего, кроме вреда.

Поэтому так важно знать, как хранить творог правильно, чтобы его срок годности не истек раньше времени.

Творог – продукт «живой» за счет наличия в нем молочнокислых бактерий.

В условиях высокой температуры эти микроорганизмы развивают бурную деятельность, в результате чего этот продукт портится очень быстро. Поэтому его нельзя держать вне холодильника более 6-12 часов.

Источник: http://fssp-zakon127.ru/srok-godnosti-5-procentnogo-tvoroga-49398/

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Утративший силу Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта.

Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др.

При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся.

В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации.

На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты.

Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания.

Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от: Способа термической обработки.

Срок хранения продуктов питания в общепите

: 25.01.2019 Немного о сроках хранения в общепите.

Максимально высокая температура воздуха в холодильнике для хранения замороженного мяса должна быть -18 °C. Относительная влажность воздуха в камерах хранения варьируется от 95% до 98%.

Возможно хранение замороженного мяса при -12 °C, в том случае если холодильник не оборудован техническими средствами для создания необходимой температуры. Предельные сроки хранения замороженных неупакованных мясных продуктов различных видов перечислены в Таблице 1.

Таблица 1. Вид мяса t воздуха в холодильной камере хранения, °C

72 часа – срок годности обычного творога, но есть нюансы

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления.

Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ.

Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой. Но все ли знают срок годности творога?

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Сроки годности

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) – 72 ч.;
  • термически обработанный – 5 сут.;
  • детский – 36 ч.;
  • творожные блюда – 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья – 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

В холодильнике

указанный в санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов цельсия) – это условия холодильника. сколько же хранить блюда без страха отравления?

  • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
  • запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  • срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  • жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
  • если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  • поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

в морозильнике

всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают.

время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов).

те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

без холодильника

при комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

в вакуумной упаковке

вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. по этой же причине пища в вакууме не засыхает.

время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Что можно приготовить из просрочки

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Юридичка
Добавить комментарий